Gegen Stumpfsinn
und Langeweile

aus dem Äther.

Rezept

QIANG KOCHT TASSENKUCHEN

Heute gibt es ein Tassenkuchen Rezept für die Mikrowelle. Das dauert vielleicht höchstens 5 Minuten. Ich sags euch es ist einfach so geil, wenn du am Abend chillen möchtest und bock auf Kuchen hast, dann mach das Rezept einfach nach!

Dafür benötigt ihr natürlich eine Tasse , Mehl, Kakao, Zucker, eine prise Salz, Pflanzenöl, Nuss-Nugat-Creme und Backpulver.

Da es ein Tassenkuchen ist, werden alle Zutaten in die Tasse hinzugegeben. Zuerst kommen 32 g Mehl hinzu, dann werden 2 El Kakao, 2 El Zucker eine prise Salz und 50 ml Milch dazugegeben. Mit einer Gabel wird alles schön verrührt, damit eine homogene Paste entsteht. Damit der Teig fluffig wird, gibt ihr noch ¼ Tl Backpulver mit 2 El Pflanzenöl hinzu. Die Nuss-Nugat-Creme wird grob auf die Mischung gelegt und die Tasse mit der Mischung kommt für ca. 1:10 Minuten bei 700 Watt in die Mikrowelle.
Et voila ist der Kuchen innerhalb von 5 Minuten fertig .

Dazu braucht ihr:
-32g Mehl
-2 El Kakao
-2 EL Zucker
-1 El Nuss-Nugat-Creme
-¼ Tl Backpulver
-50 ml Milch
-2 El Pflanzenöl
-eine prise Salz

Mikrowelle
bei 700 Watt
1:10 Minuten

Qiang kocht Erkältungstee

Wer kennt das nicht der Hals juckt oder der Kopf tut weh.
Man will am liebsten einfach in seinem Bett liegen bleiben.
Aber in solchen Situationen habe ich die perfekte Lösung für euch!
Mit dem selbstgemachten Erkältungstee geht es euch bestimmt wieder besser.
Die Hauptzutat für den Erkältungstee ist Ingwer, dann benötigt ihr eine halbe Zimtstange, einen halben TL Honig und frischen Zitronensaft.
Ingwer wird nicht nur zur Vorbeugung, sondern auch zur Behandlung von Erkältung eingesetzt. Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe.
Da die guten Vitamine direkt unter der Haut des Ingwers sind, schneidet ihr die Schale sehr dünn ab.
Danach schneidet ihr den Ingwer in dicke Scheiben und macht ihn in eine Tasse!
Zimt und Honig stärken das Immunsystem und werden ebenfalls in die Tasse hinzugegeben.
Für noch mehr Vitamine geben wir ein paar Tropfen frischen Zitronensaft hinzu.
Anschließend mit kochendem Wasser übergießen.
Et voila seid ihr gut ausgerüstet für die Grippewellezeit

Dazu braucht ihr:
Für 1 Person:
- 3-4 Scheiben frischer Ingwer
- 1/2 Zimtstange
- 1-2 TL Honig
- frischer Zitronensaft
- ca 250-300 ml kochendes Wasser

Qiang kocht Wan Tan Suppe

Perfekt zu dieser Jahreszeit empfehle ich euch die vegetarische Wan Tan Suppe. Also ich liebe sie und schwer ist es auch nicht sie zuzubereiten!

Was ihr auf jeden Fall benötigt sind tiefgekühlte Wan Tan Teigblätter, die findet ihr meistens in Asiashops. Ausserdem braucht ihr Shiitake Pilze, braune Champignons, Frühlingszwiebeln, Karotten, Sojasauce, Knoblauch, Sesamöl, Ingwer und Tofu.

Bevor ihr die Füllung vorbereitet, lasst ihr die getrockneten Shiitake Pilze im heißen Wasser ziehen, bis sie schön weich werden. Das Wasser in denen die Pilze waren auf keinen Fall wegschütten, denn das braucht ihr später für die Brühe. Vor Allem die asiatische Küche verwendet gerne Shiitake Pilze. Sie haben ein besonders starkes Aroma. Deshalb sind sie geschmacklich gut für diese Suppe geeignet.

Für die Füllung müsst ihr braune Champignons in kleine Würfeln schneiden und leicht anbraten, bis sie ein bisschen zusammenfallen. Zu den Champignons kommen die kleingeschnibbelten Shiitake Pilze, fein geschnittene Frühlingszwiebeln, eine gepresste Knoblauchzehe, ein wenig frisch geriebener Ingwer und einen frischen festen Tofu, den ihr einfach zerbröseln könnt. Gewürzt wird mit etwas Pfeffer, geröstetem Sesamöl und Sojasauce. Und dann alles gut vermischen!

Nun könnt ihr die Wantan Teigblätter befüllen, das ist ganz easy. Ein gehäufter Esslöffel Füllung mittig platzieren und die Seiten mit Wasser umranden. Am Schluss müsst ihr nur noch die Enden alle hochziehen und zusammendrücken.

Noch die letzten Schritte liebe Leute ...
Die Gemüsebrühe aufkochen lassen, ein paar Esslöffel, je nach Geschmack und gewünschter Intensität, von der Shiitake Pilze Brühe hinzugeben, eine geraspelte Karotte und ringförmig geschnittene Frühlingszwiebel dazugeben. Dann mit einem Schuß Sojasoße abschmecken. Sobald das Wasser köchelt gebt ihr die Wantans hinzu und lasst es ca. 5 Minuten ziehen. Und schon ist die Wantan Suppe servierbereit. Guten Appetit!

Dazu braucht ihr:
- 1 Packung Wan Tan Teigblätter
- 4 getrocknete Shiitake Pilze
- 1 Tasse kochendes Wasser
- 150 g braune Champignons
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 1 EL Sojasoße
- 1/2 TL Sesamöl
- Pfeffer/Salz
- 100 g Tofu

Und für die Brühe:
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Karotte
- 2 EL Sojasoße

Sendung „Vom Grill“ – Podcast & Playlist

Hier der Audiomitschnitt (ohne Musik) und die Playlist der Sendung vom 21.7.2016 zum Thema Vom Grill.

In der Sendung:
Straßenumfrage: Wenn du vegetarische/vegane Freunde zum Grillen einlädst, was bietest du ihnen an?
Vor Ort Bericht: Ein Ausflug in Ulmer Discounter und Supermärkte auf der Suche nach Veggie-Grillprodukten.
Mehr über Veggie-Ersatzprodukte, nämlich über die Auswahl und das Preisniveau in verschiedenen Läden, erfahrt ihr hier.
Veggie-Grilltipps: Was legen Veggies gerne auf den Grill? Mehr dazu bei der VEgi&BUnt-Fotostrecke und den VEgi&BUnt-Rezepttipps.

Playlist:
Real - Years&Years
Too cool - Rudimental ft. Ella Eyre
Down (The Reflix Remix) - The Kooks
Come Under The Covers - Walk The Moon
Living In Another World - Neon Trees
Gurdjieff’s Daughter - Laura Marling

Kontakt: vegup(a)freefm.de oder über unsere Facebook-Seite

Sendung „Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit“ – Podcast & Playlist

Hier der Audiomitschnitt (ohne Musik) und die Playlist der Sendung vom 28.4.2016 zum Thema vegetarisch/vegan in Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit.

In der Sendung:
Interview: Im ersten Interview Max Kurlbaum, der Apotheker ist und sich auf dem Gebiet der veganen und vegetarischen Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit weitergebildet hat. Er geht auf wichtige Nährstoffe ein.
Rezept: kinderleichte Bananen-Pancakes
Erfahrungsbericht: Im zweiten Interview sprechen wir mit Lorina Königer, die seit 8 Jahren vegan lebt und sich auch während ihrer Schwangerschaft vegan ernährt hat.
Veggie 1x1: 10 Tipps für den vegetarisch/veganen Alltag in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit
Blick ins Web: tofufamily.de

Playlist:
Joss Stone - The Answer
Morrissey - Sorry Doesn't Help
Owl City - Silhouette
Story Of The Year - The Children Sing
Weezer - California Kids
Guano Apes - Like Somebody
The Hennings - Friends
Paramore - Decode

Kontakt: vegup(a)freefm.de oder über unsere Facebook-Seite

Sendung Psychologie des Fleischkonsums – Podcast & Playlist

Hier der Audiomitschnitt (ohne Musik) und die Playlist der Sendung vom 31.3.2016 zum Thema Psychologie des Fleischkonsums.

In der Sendung:
Interview: Vegup-Redakteurin Toshi zeigt sich von einer ihrer anderen Seiten. Bei ihrer Arbeit als Sozialpsychologin an der Universität Ulm hat sie sich unter anderem auch mit der Frage befasst, warum so viele Menschen eigentlich weiterhin (viel) Fleisch essen, obwohl es viele Aspekte gibt, die dagegen sprechen. In der Sendung stellt sie sechs (sozial)psychologische Gründe dafür vor. Zu sprechen kommen wir dabei beispielsweise auf soziale Normen, Dilemmasituationen, Gewohnheit und kognitive Dissonanz.
Rezept: Gemüse-Pakoras – indisch, einfach, lecker
(Gegen-)Argument: „Es macht einfach keinen Spaß mit Veganer*innen am Tisch zu sitzen. Die machen einem ständig ein schlechtes Gewissen!“ Oder nicht?
Vor-Ort-Bericht: Das vegane Kochkommando der Vebu-Regionalgruppe Ulm, Kontakt: ulm(a)vebu.de

Playlist:
Planks - Nothing Will Ever Change
Antillectual - Some of my best friends are meat eaters
Tocotronic - Ich bin viel zulange mit euch mitgegangen
Son Goku - Crashkurs
Snapcase - Guilty by Ignorance
Turbostaat - Pennen bei Glufke
ianimal - Complicity
Rise Against - The Eco Terrorist in me

Kontakt: vegup(a)freefm.de oder über unsere Facebook-Seite

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