Alles auf
einen Blick

Programm

Jazzin Spezial - Rezepte

 

Drei J A Z Z I N’ Rezepte zur Sendung 

Für hungrige Jazzmates    

 

Kein Fastfood – das ist FastJazz   

Drei Gerichte, die klingen wie Miles, schmecken wie Marvin und tanzen wie Marilyn. 

Vegan, vegetarisch, meat deluxe. 

 

Für wenig Kohle, aber mit viel Soul!  

 

 

VEGAN      

 

MILONESIA Tunke - Indisches Streetfood für daheim

 

Zutaten (2–3 Pax)  

 

1 Dose Kichererbsen 

1 Zwiebel 

2 Knoblauchzehen 

1 Stück frischer Ingwer 

1 TL Garam Masala 

1 TL Kurkuma 

1 TL Paprika 

3 Tomaten (evlt. Dose)  

Öl     

Salz   

Pfeffer   

Frische Minze oder Koriander 

Fladenbrot, Naan etc.  

 

Zubereitung     

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein hacken, in Öl anbraten. 

Gewürze dazu, kurz rösten. 

Tomaten dazu, danach die Kichererbsen. 

15 Minuten köcheln, stampfen. 

Mit frischer Minze oder Koriander toppen, warmes Fladenbrot oder Naan dazu servieren. Genauso geht ein gutes saftiges Vollkornbrot oder auch Hefebrot zum tunken. 

… 

 

Garam Masala

Paprika   

Kreuzkümmel   

Koriander   

Kurkuma    

Cayennepfeffer   

Zimt   

Nelken   

Kardamom   

 

….. 

 

VEGETARISCH oder nicht       

 

Neapel nach Mitternacht - Jazzige Pasta alla Puttanesca 

 

Zutaten (2 Pax)  

 

250 g Spaghetti 

2 EL Olivenöl 

2 Knoblauchzehen 

1 kleine Chilischote oder Chilipulver 

10 schwarze Oliven 

1 TL Kapern oder Schalotten feingehackt 

Wer mag als Spezial - 5 Sardellenfilets 

1 Dose Tomatenstücke 

Frischer Basilikum oder Petersilie

 

Zubereitung     

Knoblauch, Chili, Sardellen (optional) in Öl anbraten. Oliven, Kapern oder Schalotten rein, dann die Tomaten. 10 Minuten köcheln. Spaghetti al dente kochen, rein in die Soße, gut umrühren, Kräuter drüber.  

 

…… 

 

 

FLEISCHGERICHT 

 

Brooklyn Bowl - Soulfood Fried Chicken & funky Slaw

 

Zutaten (2-3 Pax) 

 

6 Hähnchenschenkel- und oder 12 Wings 

Ca. 

1 TL Paprikapulver  

1 TL Salz  

1 TL Pfeffer  

1 TL Knoblauchpulver 

ca. 150 g Mehl 

Öl zum Frittieren 

Für den Cole Slaw - 1/4 Weißkohl, 1 Karotte, 2 EL Mayo oder Joghurt, Spritzer Apfelessig, Spritzer Öl, Salz, Pfeffer    

 

Zubereitung     

Hähnchen mit Gewürzen 1 Stunde marinieren, dann in Mehl wenden. In heißem Öl knusprig frittieren – außen crunchy, innen juicy. Das dauert ein wenig. 

Slaw fein hobeln, mischen, abschmecken.   

 

Servieren z.B. in einer Bowl mit Reis oder Brot. 

 

… 

 

Jazz up your Chicken mit scharfer Sauce. 

Siehe Jalapeño Minze Limetten Dip! 

 

….. 

 

Jalapeño Minze Limetten Dip     

 

Cremig

Helles Grün mit kleinen Kräuterstückchen

Streetfood Gourmet Style 

 

Zutaten (ca. 500-600 ml Dip)

 

2 frische grüne Jalapeños (entkernt, mit Kernen für extra scharf) 

1 Bund frische Minze (nur die Blätter) 

1/2 Bund frischer Koriander (optional – gibt Tiefe wenn man mag) 

1 Knoblauchzehe 

1 Zwiebel weiß 

1 Limette (Saft + etwas Abrieb) 

200 g griechischer Joghurt (10%) 

100 g Creme Fraîche 

2 EL Olivenöl (mild) 

1 TL Honig oder Agavendicksaft 

1/2 TL Kreuzkümmel angeröstet 

Salz 

Pfeffer nach Geschmack 

Evtl:  1 TL geriebener Ingwer für extra Frische 

Evtl.  ein Spritzer eiskaltes Mineralwasser 

 

Zubereitung     

 

Jalapeños, Minze, Knoblauch, Zwiebel, Koriander, Limettensaft- und abrieb in einem Mixer oder mit Stabmixer fein pürieren. 

Joghurt, Creme Fraîche, Olivenöl, Honig, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben und nochmal gut durchmixen, bis es richtig cremig ist. 

Für extra Coolness einen Spritzer kaltes Sprudelwasser am Ende unterheben – dann wird es leichter und luftig. 

Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen – am besten über Nacht.

 

… 

 

Passt gut zu … 

Gebackenem Blumenkohl    

Gegrilltem Fleisch (besonders Lamm oder Hähnchen) 

Falafel, Tacos, oder frittiertem Fingerfood 

Als Burger Soße oder zu Pommes oder Kroketten   

Oder einfach mit Brot zum Dippen

 

… 

 

Radio free FM  Jazzin‘ 

inderovale  2025

Sendedatum

13. Apr. 2025 | 23:15

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